
Территория РФ является свободной от дикого вируса полиомиелита с 2002 г. Однако это не означает, что вирус исчез из циркуляции. В некоторых странах мира (в частности, в Нигерии, Афганистане, Пакистане) и сегодня существуют дикие вирусы полиомиелита, поэтому сокращение числа привитых людей может привести к эпидемии.
К полиомиелиту восприимчивы люди всех возрастов, но наиболее часто паралитические формы заболевания развиваются у непривитых против этой инфекции детей 1-3 лет. Источником инфекции является больной человек, а так же вирусоноситель.
Основные пути передачи возбудителя – фекально-оральный (вирус может передаваться через грязные руки, посуду, игрушки) и воздушно-капельный. Входные ворота - слизистая оболочка глотки и кишечника. Инкубационный период продолжается от 5 до 35 дней.
Полиомиелит НЕИЗЛЕЧИМ, единственным действенным средством профилактики является прививка, создающая пожизненный иммунитет.
Согласно национального календаря профилактических прививок вакцинацию проводят детям с 3-х месячного возраста и состоит из трех прививок с интервалом в 1,5 месяца. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев (или через год после завершения вакцинации), вторая ревакцинация - в 20 месяцев, третья ревакцинация - в 14 лет. Используется пероральная (через рот) и инактивированная (инъекция) вакцины.